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jueves, 4 de septiembre de 2014

EMMANUEL BROCHET "LE MONT BENOIT" CHAMPAGNES EXTRA BRUT Y NON DOSÉ



Hace cinco años, durante un viaje por Francia, entramos en una pequeña épicerie con muy buena pinta localizada en el centro de Reims. En esta tienda nos encontramos, en un espacio de muy pocos metros, con la mayor concentración de productos de calidad que había visto jamás. Su selección de vinos y en concreto de champagnes era extraordinaria: Léclapart, Lahaye, Prevost, Courtin, Doquet... Entre otros, uno de los vinos que nos ofrecieron fue el champagne de un pequeño productor poco o nada conocido en aquel entonces, ni internacionalmente ni en Francia. La acogedora épicerie se llama "Au bon manger" y el vigneron de champagne es Emmanuel Brochet.

Desde aquel viaje y gracias a Aline y Eric (l'Epicerie Au Bon Manger), hemos disfrutado de deliciosos vinos de pequeños productores, vignerons, como Hervé Villemade, Thierry Puzelat, Alexandre Bain, Fanny Sabre, Jean Claude Lapalu, Elodie Balme, Vincent Laval, Marcel Lapierre por supuesto, y muchos otros.

Respecto a Emmanuel Brochet, trabaja desde 1997 en las tierras de su padre,  anteriormente alquiladas a otros viticultores. Se trata de 2,5 hectáreas de una única parcela, de suelos arcillo-limosos y subsuelo calcáreo. Está situada en Villers-aux-Noeuds, a pocos kilómetros al sur de Reims y clasificada premier cru de la Montagne de Reims. Práctica un trabajo biodinámico y de respeto por el terroir. Utiliza una antigua prensa rectángular evitando forzar el prensado bruscamente, no realiza clarificación ni filtración. La parcela "Le Mont Benoit" está plantada con las tres variedades mayores de la zona. La viñas más viejas datan de 1962.

Las últimas botellas que hemos disfrutado, tanto en su versión extra brut como en su versión sin dosage, tiene como vino base un 80% de una de las grandes añadas de la región, la 2008, más el 20% del 2007. Meunier 40%, pinot noir 35% y chardonnay 25% es su ensamblaje. Once meses de vinificación y crianza en madera. Graduación 12,5%. La versión con dosage, 4 gramos, tiene en esta ocasión una producción de 5290 botellas, mientras que la non dosé 1500 unidades. Estamos hablando de una micro producción.

Al observar la etiqueta vemos también el pequeño logo de vigneron indépendent. Como dice simpáticamente un amigo, un logo que por nuestra experiencia nos hace pensar ya en el placer que puede proporcionar ese vino.

Sensaciones:

Extra Brut, etiqueta tijeras, degüelle diciembre de 2013, huele a fruta, fruta blanca madura (pera), también amarilla, melocotón, incluso un poco a albaricoque seco. Notas calcáreas, brioche, cabello de ángel... Frescor, equilibrio. Es vertical, sabroso, persistente. Encontramos mayor tensión en relación a la botella de añada de base 2007 (etiqueta torre eléctrica), otra extraordinaria botella que probamos no hace mucho.

En su versión Non Dosé (etiqueta tractor) presenta una nariz delicada, franca, sutil. Es elegante, virtud de la que no carece la versión extra brut. Puro y fresco, recto y de enorme tensión. Perfume de flores y fruta de verano, pero sobre todo tiza, mucha tiza, craie y craie.

Mi experiencia me dice que estos champagnes mejoran incluso con el tiempo, mucho mejor al día siguiente de abrirlos, si la paciencia lo permite. A mis amigos franceses no les preocupa las burbujas, incluso se lo sirven en decantador. Un champagne es un vino, y este, Le Mont Benoit, es delicioso. ¡Ojo!, en cualquiera de las dos versiones, extra brut y non dosé, crea adicción.

Las botellas citadas han sido compradas en "La part dels àngels", la tienda de Julien localizada en Barcelona. Su sensibilidad por el trabajo de calidad coincide con la de mis amigos de Reims.

¡Feliz champagne!

Vicente

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